ECONOMIA RURALE, AGRONOMIA - BOTANY

Crediti: 
6
Anno accademico di offerta: 
2016/2017
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano
Inglese

Obiettivi formativi

Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base di economia e conoscenze specifiche di economia delle produzioni zootecniche, di economia agroalimentare e di agronomia.
Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base di botanica, classificazione delle piante e piante erbacee coltivate.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

I quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le fonti di informazione statistica in agricoltura. Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione in agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e l'ambiente.
Il terreno agricolo: proprietà fisiche, chimiche e biologiche.
Le tecniche agronomiche: lavorazioni del terreno, fertilizzazioni, leggi della concimazione.
INTRODUZIONE Nozione di organismo vegetale. Nomenclatura binomia. Origine, diversità e classificazione dei vegetali. Cenni alle principali molecole biologiche: lipidi, zuccheri, aminoacidi, proteine, enzimi, acidi nucleici. Acidi organici. ATP e NAD(P). LA CELLULA VEGETALE Principali caratteristiche. Il nucleo ed il citoplasma. Il plasmalemma. I sistemi di endomembrane. Tonoplasto, vacuolo e succo vacuolare. I fenomeni osmotici ed il turgore. I plastidi. Cenni a mitocondri, perossisomi ed altri organuli. Il citoscheletro. Ciclo cellulare, mitosi e meiosi. La parete cellulare ed i plasmodesmi. BILANCIO IDRICO DELLA PIANTA L’acqua nel suolo. Assorbimento dell’acqua dalle radici. Trasporto dell’acqua attraverso lo xilema. Movimento dell’acqua dalla foglia all’atmosfera. LA NUTRIZIONE MINERALE ED IL TRASPORTO DEI SOLUTI Nutrienti essenziali per le piante. Assorbimento degli elementi minerali del suolo. Processi di trasporto di membrana e traslocazione degli elementi minerali nella pianta. LA FOTOSINTESI Reazioni alla luce e al buio. Trasporto fotosintetico di elettroni, di protoni e sintesi di ATP. Amido primario e secondario. Fotosintesi C3, C4 e CAM. Distribuzione dei fotosintati: allocazione e ripartizione. Ecologia della fotosintesi. TESSUTI E ANATOMIA DELLE PIANTE SUPERIORI Tessuti meristematici e tessuti adulti. Anatomia della radice e del fusto in Gimnosperme, Dicotiledoni e Monocotiledoni. La foglia dorso-ventrale, isolaterale ed aghiforme. Stomi e movimenti stomatici. CICLO ONTOGENETICO DELLA PIANTA Cenni alla riproduzione di Pteridofite e Gimnosperme. Angiosperme: il fiore e la riproduzione sessuata. Microsporogenesi, macrosporogenesi, gametogenesi, fecondazione. Embriogenesi. Il seme: struttura e composizione chimica. Germinazione e formazione della plantula. Il frutto. CENNI AL METABOLISMO SECONDARIO E ALLA DIFESA DELLE PIANTE DA STRESS BIOTICI E ABIOTICI Terpeni, composti fenolici, composti contenenti azoto. Difese contro gli insetti erbivori e contro i patogeni. Stress idrico, termico, salino, ossidativo e dai principali inquinanti ambientali. RASSEGNA RAGIONATA DELLE PRINCIPALI PIANTE DI INTERESSE AGROZOOTECNICO Graminacee, Leguminose, Colture industriali; cenni sull’alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna)

Bibliografia

DE CASTRO P. - Verso una nuova agricoltura europea. Agra, Roma,2002.
FABBRI A. - Produzioni vegetali. Edagricole, Bologna, 2001.
HOFFMANN A. - La nuova politica di sviluppo rurale. Franco Angeli, Milano, 2006.
MARIANI F., VIGANO' E. - Il sistema agroalimentare dell'Unione Europea. Carrocci Editore, Roma, 2002.
ZUCCHI G. - Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali.

Edizioni Avenue media, BPhysiology and Behaviour of Plants
Peter Scott
ISBN: 978-0-470-85024-4
318 pages
February 2008ologna, 2006.

Metodi didattici

Il corso viene svolto con lezioni frontali.
Lezioni frontali con supporto POWER POINT.
Esercitazioni su campioni vegetali.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale